2018清洁节水中国行活动闭幕 共有35个高校环保社团、6个单位获表彰
发布时间:2018-06-20 15:22 来源:中国环境报 点击量:
0
   中国环境报记者蒋朝晖昆明报道 今日上午,2018“清洁节水中国行 一家一年一万升”活动闭幕式在云南大学呈贡校区举行。来自生态环境部宣传教育中心、云南省环保厅、花王(中国)投资有限公司、全国高校环保社团的代表及云南大学师生等近300人参加了活动。

   由生态环境部宣传教育中心和花王(中国)投资有限公司联合举办的“清洁节水中国行 一家一年一万升”活动,旨在提高公众节水环保意识,倡导企业绿色生产,促进全社会在节水节能减排方面的参与和合作,促进我国水资源开发与保护和环境可持续发展,活动自2012年启动迄今已连续开展七年。期间,通过高校环保公益广告大赛、志愿支教课件大赛、高校节水主题舞台剧大赛、高校节水主题涂鸦大赛、文化衫设计大赛、校园现场宣传活动等多种形式,共收集作品逾2400件(部);高校现场宣传活动在全国30个省市近750所高校开展,有近70万高校学生直接参与,活动影响累计近千万人次。

   在2018的活动中,举办了“绿色生产 美丽中国”高峰论坛,组织开展了社区节水宣传活动,实施了“清洁节水中国行 一家一年一万升”全国高校小额资助项目。小额资助项目围绕“清洁节水”、“美丽中国 我是行动者”等主题,运用多种宣传手段展开。项目自3月1日启动,共收到来自全国27个省(市、自治区)、113所高校的149份申报方案。经评选,共有64份方案入围,各入围方案于2018年4—5月全部实施完成,并于环境日前夕在清华大学开展了展示交流活动。各社团的活动内容丰富,涵盖清洁节水、城市黑臭水体、生物多样性、土壤环境保护等各领域,更有部分高校社团联合政府、企业、NGO等社会力量,开展大规模的环保宣传活动,受众群体层次广泛、数量众多。项目充分发挥大学生的创新能力,发掘和搜集了大学生中环保的新思路和闪亮点,鼓励和倡导更多的大学生以实际行动践行环保,从而影响和引导更多人关注环保事业,将生态文明和美丽中国理念深植于更多人心中,受到地方政府、环保部门、社会各界及各个地区高校同学的广泛欢迎。据统计,全国有超过22万名学生直接参与,影响人数超过120万人。

   活动闭幕式上,举行了全国高校环保社团小额资助项目颁奖仪式,江西财经大学绿派社等35个高校环保社团获得一、二、三等奖,北京环境保护宣传中心等6个单位获得优秀组织单位奖。云南林业职业技术学院生物多样性保护社代表获奖社团,现场和大家分享了他们开展2018年土壤环境保护宣传活动取得的成果。

   生态环境部宣传教育中心相关负责人表示,真诚希望有机会和更多像花王(中国)投资有限公司这样有环境责任感的企业一起合作,带领更多有责任感的青年朋友和社会大众加入环保队伍,用“节水护水”的方式践行环境友好和资源节约的绿色生活,建立一个政府倡导,学校、企业支持,青年学生积极参与,以带动全体公众响应的环境保护宣传模式,共同推动全民节水、惜水、爱水目标的实现。