认真学习《建瓯市渔村村春笋销售忽热忽冷的启示》提升环保队伍环境执法水平
发布时间:2018-06-08 18:19 来源: 点击量:
0

认真学习《建瓯市渔村村春笋销售忽热忽冷的启示》

提升环保队伍环境执法水平

 


6月8上午,我局党组组织召开局党组中心组(扩大)学习会议,认真学习讨论《建瓯市渔村村春笋销售忽热忽冷的启示》和市委袁毅书记在《建瓯市渔村村春笋销售忽热忽冷的启示》批示精神,会议由局党组书记、局长林水财主持,局机关全体人员、局直属单位负责人、市环境监察支队所有人员参会了学习会议,参加会议人员近50人。

会上,局处级领导干部围绕《建瓯市渔村村春笋销售忽热忽冷的启示》和市委袁毅书记在《建瓯市渔村村春笋销售忽热忽冷的启示》批示分别在会上作了发言。局党组书记、局长林水财围绕创新思路、解决问题、主动靠前服务,结合实际,做好新时代南平环保工作,提出四点要求:一是要提高思想认识,深刻把握新时代新思想。全市环保系统及局属各党支部要围绕团市委、市委党校报送《关于建瓯市渔村村春笋销售忽热忽冷的启示》、市委办《关于松溪县科诚牧业有限公司环保问题督查情况报告》和袁毅书记的批示,组织党员干部认真学习贯彻,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上讲话精神,全面落实新时代生态环境保护工作的新理念、新要求、新目标、新部署,在今后的环保工作中,适应新时代环保工作要求,保护好蓝天碧水,提升人民群众蓝天碧水优美环境幸福感。二是要求全体党员干部要统一思想认识,认真学习市委袁毅书记、市政府梁廉荣副市长批示精神,以问题为导向,以科诚牧业案件为戒,深入分析,深刻汲取教训,举一反三,紧密结合实际认真查找本地、本部门执法工作中存在的突出问题和薄弱环节,以钉钉子精神狠抓工作落实,加强执法效能,提高办案水平和办案质量。三是要转变工作作风,主动作为,强化服务意识。要求全市环保执法队伍要从硬性执法向执法“刚柔并济”转变,在执法监管中听取企业对行政处罚的认识、对法律法规的理解,促进企业自觉诚信守法。全体环保党员干部特别环保审批窗口工作人员要主动作为,强化服务企业意识,要围绕绿色经济建设中心、项目突破年,将关口前移,提前介入,实行面对面、点对点保姆式服务,主动下企业走访座谈、现场办公等方式,了解掌握企业具体情况,为企业把脉问诊、答疑解惑,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动闽北产业转型升级、服务重大项目。四是要进一步严格规范环保执法,规范环保执法人员行为,着力提升环境执法水平。要通过“请进来、集中学、分类学、以会代训”等多种多样形式,加强对执法人员培训,切实提高专业素质、业务水平。结合大练兵,开展“污染攻坚战”“蓝天保卫战” 环境执法规范化建设年”行动,通过“走出去”方式,促进执法经验交流,提升环保队伍环境执法水平。同时要结合开展环保领域“微腐败”专项治理,紧紧抓住环境执法领域重要岗位和关键环节,杜绝不作为、虚作为、慢作为、乱作为等现象,提高服务效能,进一步规范环保执法人员行为规范,对带有自由裁量权的违法行为、种类、幅度制定处罚标准,要严格按照法律法规标准要求执行,避免处罚随意性,严禁徇私枉法,办人情案或滥用职权,确保办案公正。同时对执法监管工作不力造成不良影响的,严肃追责问责,确保环保执法既严格规范又服务经济建设。