2016南平市环境监察支队关于环境监察专项支出绩效评价报告
发布时间:2017-08-11 17:51 来源: 点击量:
0

南平市环境监察支队关于

环境监察专项支出绩效评价报告

一、项目概况

(一)南平市环境监察支队为财政核拨参公事业单位,独立法人,隶属于南平市环境保护局。单位主要职责,依据南平市环境保护局委托,依法对市内执行环境保护法规的情况、各项环境保护管理制度的执行情况、生态破坏情况进行监督检查,并按规定进行处理。参与对环境污染事故和污染纠纷、生态破坏情况进行现场调查取证和处理。负责排污费征收工作。负责市环保“110”社会联动工作,承担市环保投诉中心管理等。根据南平市财政局下发南财预[2016]1号文精神安排我单位环境监察专项经费55万。

(二)项目绩效目标依据

绩效评价的目标是为了加强环保专项资金管理,提高资金使用效率,总结环保监察专项支出项目的建设成效,查找资金项目管理中存在的问题,积累资金项目管理的经验,探索环境保护专项资金绩效评价的办法、制度,逐步形成绩效评价的体系和机制,进一步提高环境保护专项资金使用管理效益。

环保监察专项绩效的依据是国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)和《福建省人民政府办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(闽政办〔20158号)、南财预[2016]1号文精神,南平市节能减排“十三五”规划排污费管理使用管理条例等。

二、项目评价工作情况

(一)  选用的评价指标、评价方法和评价结果评价工作

内容包括:资金投入与管理、项目实施管理、项目运行情况和项目效益情况。本次绩效评价采用“市级环境监察专项项目绩效评价指标计算方法”。

绩效自评指标体系

一级指标
(目标分类)

二级指标
(分类细化)

三级指标
(绩效目标内容)

评分标准
(绩效目标值)

权重

得分

 

投入(30%
-
本类指标和评分标准均可作为选用参考,部门(单位)可选用共性指标,也可根据需要自行设定个性指标,或者对参考指标、评分标准进行适当调整,并在一级指标下自行设置各个二级和三级指标的权重

时效情况

项目实施事件与计划时间的差异情况

项目实际实施月份是否晚于计划月份。实际实施月份不晚于计划月份的得满分,比计划月份晚1个月以内扣1分,比计划月份晚1个月以上不得分。

10%

10

 

项目
立项

绩效目标合理性


①是否与项目年度任务数或计划数相对应;
②是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

10%

9

 

资金落实

成本控制率

成本控制率A=截至年末累计支出数/项目概算或当年预算数。A100%得满分;100%A105%时,得分为此项指标满分值-100×(A-100%)(如:A=102.8%,此项指标权重4分,则得分为4-2.8=1.2分),A105%时不得分。

10%

10

 

 

过程(30%
-
本类指标和评分标准均可作为选用参考,部门(单位)可选用共性指标,也可根据需要自行设定个性指标,或者对参考指标、评分标准进行适当调整,并在一级指标下自行设置各个二级和三级指标的权重

业务管理

管理制度健全性


①是否已制定或具有相应的业务管理制度;
②业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

10%

9

 

资金使用管理

资金使用合规性

如:
①资金的使用是否符合有关专项资金管理办法的规定;
②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
③项目的重大开支是否经过评估认证。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

10%

10

 

支撑条件完备性

按项目实施方案和项目实施要求配备相应的项目管理人员、专业技术人员9分,未配备的0

10%

10

 

产出与效益(40%
1.
单位必须将期初设置的产出与效益类绩效目标全部编入此类评价指标,在此基础上可根据实际情况增设评价指标;
2.
单项指标权重最高不得超过10%

产出数量

 

对重点污染企业的监控覆盖面覆盖100%5-4分,覆盖90%3-0

5%

5

 

产出质量

 

污染物总量减排控制及应急措施、基本设施实施合格得5-4分,基本达标得3-0

6%

6

 

经济效益

 

促进社会经济、降低突发环境事件造成的危害,突发事件降低到最低得5-4分,降低到一般得3-0

5%

4

社会效益

 

加强城市生态环境建设,努力为广大人民群众创造一个优美、舒适、健康、方便的生活居住环境改善明显得5-4分,改善一般得3-2分,没有改善的不得分。

7%

6

环境效益

 

环境破坏情况减少得5分,有所减少得3分,没有减少不得分

5%

5

可持续效益

 

防治污染手段多样化得5分,未来持续防治污染手段多样化得3分,达不到多样化0

5%

5

服务对象满意度

 

群众对城市环境满意度90%满意的,得5-4分;85%以下满意度,得3-2分,80%以下满意度得1-0

7%

6

总权重、评价总分 (S

100%

95.00

三、实施基本情况

(一)项目实施管理,根据南财预[2015]1号文精神,

南平市节能减排“十二五”规划排污费管理使用管理条例等精神。加强环保专项资金管理,提高资金使用效率,总结环境保护专项资金项目的建设成效,查找资金项目管理中存在的问题,积累资金项目管理的经验,探索环境保护专项资金的绩效评价的办法、制度,逐步形成绩效评价的体系和机制,进一步提高环境保护专项资金使用管理效益,能按市财政批复完成项目。

(二)环境监察专项项目总投入55万,实际支出51.95

.完成率94%

(三)重要经济效益、环境影响、可持续影响等情况。环境监察专项项目环境效益目标实现程度较高,达到了预期的目标。确保我市环境安全维护群众环境改善,推进全市环境监察能力建设工作。

四、项目绩效目标完成情况

(一)严格执行《环境保护法》,加大环境执法力度

1.严厉查处环境违法行为,加强两法衔接联动。我市认

真贯彻执行新环保法,继续加大执法力度,2016年,共查处环境违法案件270件,出处罚决定书案件236件,处罚金额达664.1万元,与2015年同期相比,案件数增加53.4%,处罚金额增长22.5%。实施查封、扣押案件109件,实施限制生产、停产整治案件5件,实施按日计罚案件1件,移送公安部门实施行政拘留案件19件,涉嫌环境污染犯罪实施司法移送案件14件。

2.强化环境违法企业的挂牌督办力度。2016年我市共有延平区南平市湖光纸业有限公司等24家企业被列为省级挂牌督办环境问题企业,目前24家企业均获省环保厅确认同意摘牌。20166月,我市将延平区西芹镇坑底村江承湖沤浆厂等10家企业列为2016年市级挂牌督办环境问题,现已完成摘牌。我市通过挂牌督办方式,有力震慑环境违法企业,保障了人民群众环保权益。

3.加大环境投诉案件查办力度,认真办理群众来信来访案件。我市认真做好“12369”环保举报管理工作, 20161-12月,我市通过12369平台共接到325件投诉件,其中不受理53件,受理272件,已办结272件。

4.认真做好2016年中高考期间噪声污染防治工作。为考生营造安静的学习和考试环境,我市在中、高考期间积极开展噪声治理专项行动,并向可能产生噪声的单位下发《南平市环保局关于在中高考期间严格控制噪声污染的通告》(南环保办〔201638号),防止因环境噪声污染影响中、高考及考生学习。市局还成立由局领导带队的绿色护考应急小组,负责考点周边现场巡查及突发性噪声扰考事件快速处置。

5.严格落实信息公开。我市严格落实《企业事业单位环境信息公开办法》,公布行政区域内重点排污单位名录,督促重点排污单位按规定要求公开相关信息。

(二)深入开展环保专项执法检查

1.开展违规建设项目清理整顿。2016年以来,我市继续对辖区内历年来建设项目的环境影响评价制度和环保“三同时”制度执行情况进行排查,共计出动执法人员约2500人次,主要采取集中开会、逐家送达、片区集中督导和个别约谈的方式,督促业主限期落实环保验收或备案工作,积极开展对不愿落实该项工作的业主单位进行宣传教育工作,为保障我市1061家环保违规建设项目限期清理整顿工作的圆满完成起到了重要作用。

2.开展“清水蓝天”专项行动。2016年我市按照省上部署开展了3次保障“清水蓝天”环保专项执法检查行动,其中6月开展的流域“清水蓝天”专项行动共检查发现问题企业99家,立案查处44家,实施查封扣押36起,移送公安机关实施行政拘留案件9起,涉嫌环境污染犯罪司法移送案件7件,责令整改企业20家,取缔关闭企业9家。

(三)创新监管执法机制

1.落实网格化环保监管工作。201510月市局与市综治办联合发文《关于将网格化环保监管体系纳入综治网格化服务管理内容的通知》(南综治办〔201510号),将四级网格化环保监管体系纳入全市城乡社区综治网格化。

2.全面落实“双随机”制度。20157月即制定了《南平市污染源日常环境监管领域“双随机”抽查制度实施方案》,下发了《南平市环境保护局关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的通知》(南环保支队〔2015117号),要求各县(市、区)环保部门落实“双随机”制度。20167月接省上通知,移动执法平台污染源日常环境监管“双随机”功能已可以正常使用,我局即于第三季度开始按照《实施方案》的要求使用移动执法平台进行污染源日常环境监管“双随机”抽查,并下发了《关于加强污染源环境监管“双随机”抽查工作的通知》(南环保支队〔201658号)要求各县(市、区)进一步落实污染源环境监管“双随机”抽查制度。第三、四季度按照要求使用移动执法平台共随机抽取企业39家次,出动执法人员78人次。

(四)认真落实污染减排及稽查工作

1.认真做好减排监测体系考核工作。我支队前三季度已经完成25家国控、1家省控企业的69台自动监控设施的有效性审核工作。已完成了国控和部分省控污染源自动监控设施委托第三方运营项目招标工作,正在签订合同。

2.依法规范征收排污费。在上年收费经验的基础上,结合我市的实际情况,进一步规范排污费征收工作。各县(市、区)在排污申报核定、排污费计算、排污费“收支两条线”管理、排污费的政务公开等工作方面都能规范完成。

3.认真开展排污费稽查工作。2016322-23日,810日对浦城县和邵武市钢铁、煤炭、化工行业2015年以来的排污费征收、核定等情况进行稽查。我市排污费征收工作能够按照《排污费征收使用管理条例》和《排污费征收标准管理办法》的要求,依法开展排污申报核定,及时征缴入库,严格落实收支两条线制度,推进排污费征收全程信息化,认真开展排污费征收工作,遵循征收工作程序,未发现在排污费征收减、免、缓审批环节存在违法、违规、越权行为。

五、评价结论与问题分析

(一)评价结论

环保监察专项支出项目绩效得分95分,评级为优绩效

评级情况较好,资金使用和效果达到了预期的环境和社会效益。

(二)问题分析

由于对项目的管理和资金的安排使用是在探索中不断完善,通过本次评价,主要存在如下问题:

一是环境监察机构普遍存在装备和人员不足的现象,车改后无执法车辆;二是移动执法系统在污染源日常监察工作中较少使用;三是污染源自动监控设施第三方运营还未开展,运营方案未正式实施,进度偏慢。四是在线监控数据用于收费与行政执法还有待加强;五是基层工作人员业务经验不足,现场执法能力有待提高;六是企业偷排和超标排放问题仍不同程度存在。    

六、下一步改进工作的意见和建议

   本次绩效评价是第一次开展由于缺少一定的绩效评价工作经验对绩效评价工作重要性还没有充分的认识,制约绩效评价工作的开展。有些项目由于行业特点明显,专业化程度较高,技术要求很高,而且从财务角度来评价项目的优劣性基本上无从着手,由于项目小评价系统又不具有普遍性,因此建议加强对绩效评价工作的人员进行系统的业务培训提高绩效评价各项工作的质量。

七、加强本部门预算绩效管理

1.争取资金,采购适应移动执法系统的设备,提高移动执法系统在污染源日常监察工作中的使用频次。

2.加快推进污染源自动监控设施第三方运营工作。

3.继续加强与公安、检察院等相关部门协作监管的联动机制

4.开展业务培训,进一步加强业务学习,多方面提高执法人员的综合业务素质。

5.着力解决群众关心的热点难点环境问题,查处违法排污企业,维护群众环境权益。