2016年度南平市环保局决算说明
发布时间:2017-08-11 17:57 来源: 点击量:
0

2016年度南平市环保局决算说明

按照《南平市财政局关于深入推进部门预决算和“三公”经费预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门决算说明如下。

一、部门主要职责

环保部门的主要职责是:1.贯彻执行党和国家环保方针政策、法律、法规;2.负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;3.负责统筹减排工作;负责有关环保专项资金管理;承担从源头预防、控制污染和破坏的责任;负责污染监管等。承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

环保局部门包括7个机关行政处室2个分局及5个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编         制数

在职  人数

 南平市环保局(武夷新区分局,荣华山产业组团分局

 财政核拨

 17

 16

 南平市环境监察支队

 财政核拨

 26

 26

南平市环境宣传与教育中心

财政核拨

6

5

南平市清洁生产审核评估与危险废物管理中心

财政核拨

4

3

 南平市环境监测站

 财政核拨

 39

 36

 南平市环境科学研究所

 经费自理

 12

 11

三、部门主要工作总结

2016年,在省环保厅的关心和指导下,按照市委、市政府部署,围绕绿色发展大局,以环境质量改善为目标,进一步加强生态创建、污染防治和环境监管,着力解决突出环境问题,各项工作取得了较好的成效。

围绕上述任务,重点完成了以下工作

(一)工作推进情况

(二)环境质量持续保持优良

(三)认真开展生态文明试验区各项改革工作

(四)狠抓环境污染治理

(五)主动服务发展大局

(六)加强执法监管

)推动生态资源保护工作

八)加强环保能力建设

(九)全方位开展环保宣传教育活动

(十)积极推动环保系统党建、精神文明、机关效能建设

四、2016年决算收支总体情况

2016年部门年初结转和结余7881.02万元,本年收入 6673.57 万元,本年支出7002.49万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余 7552.1万元。

(一)2016本年收入6673.57万元,比2015年决算数减少2781.63万元,下降29%(下降原因节能减排补助资金拨款减少),具体情况如下:

1. 财政拨款收入6539.69万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入133.88 万元。

(二)2016本年支出7002.49万元,比2015年决算数增加  4868.05万元,增长228.07%(增长的原因节能减排补助资金支出增加),具体情况如下:

1. 基本支出917.41万元。其中,人员支出770.26万元,公用支出147.15万元。

2. 项目支出 6085.08 万元。
3.
上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出  万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出6430.7万元,比2015年决算数增加4748.76万元,增长282 %(增长的原因节能减排补助资金支出增加),具体情况如下(按项级科目统计)

(一)社会保障和就业支出、医疗保障(科目)66.63 万元,较2015年决算数(减少)43.6万元,(下降) 52 %。主要原因是2016年退休工资由机关事业单位社会管理中心发放。

(二)节能环保支出(科目)6307.79万元,较2015年决算数增加 4793.32 万元,增长316.5 %。主要原因是节能减排补助资金支出增加。

(三)住房公积金(科目)56.27万元。主要用于对个人家庭补助支出(住房公积金)。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)%。主要原因是×××××

(二)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)%。主要原因是×××××

(三)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)%。主要原因是×××××

七、三公经费公共财政拨款支出决算情况

(一)2016三公经费公共财政拨款支出32.6万元,同比下降43.6 %。具体情况如下:
    
因公出国(境)费0万元,主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组 个,参加其他单位出国团组个;全年因公出国(境)累计人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)%,主要是:××××××××
   
(二)公务用车购置及运行费26.44万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0辆。公务用车运行费26.44万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 12 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降39.53 %,主要原因是:认真贯彻落实中央厉行节约有关规定以及“八项规定”的要求,减少不必要的开支。

(三)公务接待费6.15万元。主要用主要用于总量减排、流域治理,饮用水源保护等重点项目方面的接待活动,累计接待 89 批次、接待总720人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降25%,主要是:认真贯彻落实中央厉行节约有关规定以及“八项规定”的要求,严格控制接待标准,落实“三单”制度,减少不必要的开支。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出8.77万元,比2015年下降70%,主要是:认真贯彻落实中央厉行节约有关规定以及“八项规定”的要求,严格控制各项费用,减少不必要的开支。

九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预[2017]38号)要求,公开民生项目和重点支出项目的绩效评价报告。

附件:1.收支决算总表

          2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

          8.部门决算相关信息统计表

9.政府采购情况表