南平环保局2013年3月7日全市环保会议工作报告
发布时间:2013-03-11 00:00 来源: 点击量:
0
加强生态环境保护 服务绿色发展大局
扎实推进环境保护工作上新台阶
――2013年3月7日在全市环保工作会上的报告
南平市环境保护局 严 明
根据会议安排,我就2012年环保工作作回顾总结,对2013年工作任务作出部署。等一会儿,吴荣才副市长将作重要讲话,我们要认真学习领会,一并抓好贯彻落实。
一、2012年全市环保工作回顾
2012年,我市环境保护工作在市委、市政府的正确领导,在省环保厅的指导下,认真学习落实科学发展观,积极主动融入大局,服务大局,求真务实,开拓创新,扎实推进环境保护各项工作任务,在经济社会快速发展的同时,环境质量继续保持优良水平,全市主要水系水质功能达标率和Ⅰ类-Ⅲ类水质比例均为99.4%。其中,闽江南平段97.2%,建溪100%,富屯溪100%。我市闽江送往宁德市黄田断面水质达标率为100%。南平中心城市及各县(市、区)城市饮用水源水质达标率100%;空气质量总体良好,武夷山市、光泽县空气质量达到国家一级标准,其它达到国家二级标准。南平市功能区噪声达标率为100%。优于市长环保目标责任制要求的环境质量目标。主要表现在以下七个方面:
(一)服务绿色发展有新作为。全市环保系统在认真履行监管职能的同时,积极投入五大战役,采取各种有效措施服务大局,推动经济又好又快发展。全市环保部门共审批环境影响评价文件705个(其中市本级203个),办理竣工环保验收172个(其中市本级47个)。市环保局下放了一批建设项目环评审批权限,将由市政府投资主管部门审批、核准、备案的涉及水利、农林牧渔、机械电子等十大类别中编制环境影响评价报告表、登记表的建设项目下放到县(市、区)环境保护行政主管部门审批。积极主动争取国家和省上环保专项资金近1.4亿元,加大污染整治资金投入。加强对武夷新区、荣华山产业组团等工业平台建设服务,对一批重点投资项目实行环保绿色通道服务,为项目建设提速增效。市委裴金佳书记对我局在武夷新区召开的专题会议备忘录上议定的六条措施,专门作了批示“很好,抓好落实”。5月,省环保厅马承佳厅长到我市调研时,对荣华山轻纺园合成革产业环保监管工作给予肯定,并对荣华山合成革产业发展提出重要的指导意见。
(二)污染减排任务全面完成。认真实施工程、结构、监管三大减排措施,进一步加强组织领导、监督检查、落实目标责任、强力推动减排工作。全市列入减排计划132个项目,完成122个,占92.4%。其中水减排项目96个,完成89个,占92.7%;气减排项目36个,完成33个,占91.7%;畜禽养殖减排项目107家,完成100家,占93.4%。列入淘汰落后产能的水泥、造纸、印染、小火电等6家企业已基本完成。我市共有12座城市污水处理厂,投入运行的11座。武夷山第二污水厂正在调试,度假区管网正在建设。共核发机动车环保标志35846个,其中绿色标志34421个,黄色标志1425个,占我市机动车(汽车)保有量的30.6%。报废老旧车11258辆,新增CNG(双燃料)环保混合动力出租车50辆。根据国家环保部、省环保厅减排核查核算,我市四项主要污染物减排全面完成任务,与2011年相比,化学需氧量削减2.65%、氨氮削减2.78%、二氧化硫削减3.76%、氮氧化物持平。
(三)重点流域整治取得新突破。全市共安排22个闽江流域水环境综合整治项目,计划总投资8.5亿元,当年计划完成项目投资3.71亿元,重点推进饮用水源保护、畜禽养殖污染整治、工业(含建筑饰面石材行业)污染整治、城乡环保基础设施建设、生态环境建设与保护等五个方面治理。21个项目全部完成,完成投资4.39亿元,占当年投资额的118.3%。全市制止违规新、扩建畜禽养殖场60家;“三区”内共拆除搬迁196家,完成治理994家。其中禁养区拆迁搬迁141家生猪规模养殖场,消减生猪存栏23.5万头,拆除猪舍面积25.5万平方米;禁建区拆除畜禽养殖场45家,完成治理458家;适度养殖区拆除规模养殖场10家,治理536家。7个省级以上开发区,除南平工业园区正在进行与城市污水处理厂对接管网建设、建瓯城东工业园区正在建设外,其他开发区污水处理厂基本建成或达纳管标准后接入城市污水处理厂。
(四)生态建设取得新进展。我市国家级生态示范区2011年10月获得国家环保部命名的同时,积极推进生态市建设。南平市及10个县(市、区)生态市(县)总体规划纲要已全部通过当地人大常委会审议,并颁布实施。有15个乡镇和7个村通过省环保厅审核推荐申报“国家级生态乡镇和生态村”,30个乡镇和113个村获得省级生态乡镇、生态村命名,643个村获得市级生态村命名。截止目前,全市115个乡镇和13个涉农街道中,有省级以上生态乡镇(街道)101个(其中国家级生态乡镇20个),占乡镇数的80%。全市1626个行政村中,有市级以上生态村1112个(其中国家级生态村11个,省级以上生态村344个),占村数的68.3%。邵武市、武夷山市、光泽县、松溪县荣获省级生态县。南平市及四个县级市(武夷山市、建阳市、邵武市、建瓯市)创建全国环保模范城市已启动,创模规划编制基本完成。农村环境连片整治有新的进展。2010-2012年我市共实施三批农村环境连片整治示范项目,总资金3.12亿元,涉及10个县(市、区),40个乡镇(街道),257个村,整治任务全面完成,一批项目成为亮点和精品工程,正在发挥示范和带动效应。目前,我市又有5个县(市、区)申报2013年农村环境连片整治项目,涉及9个乡镇,68个行政村,受益人口130754人,总投资1.7亿元。
(五)环境监管进一步加强。加强建设项目环境监管,严把项目审批环保关口,去年共否决51个不符合国家产业政策和环保要求的建设项目。督促全市省级以上工业园区全部委托环评,武夷新区总体规划、500平方公里以下的流域综合规划、水泥产业规划等环评积极推进。深入开展环保专项行动、环境安全百日大检查,加强重金属排放企业环境整治,完善了应急管理制度,健全了应急数据档案。市级挂牌督办12家企业,有8家完成整改。并对往年挂牌督办的企业进行回头看,对完成整改的企业给予摘牌解限。共查处环境违法案件154件,处罚金额338万元。环境应急管理处置机制进一步完善,制定了南平市突发环境事件应急预案,成立环境应急专家库,开展应急物资储备库建设的前期调研工作。推进环境应急联动处置机制建设,环保、消防等部门建立了环境应急联动工作方案,并组织环境应急处置演练。加强应急能力建设。我市环境应急与事故调查中心成立,增核参公事业编制5名、科级领导职数1名。
(六)环保能力建设进一步提升。我市环保系统在新一轮的机构改革中,机构有所加强。市环保局增设了1名总工,并增设了总量科。先后成立了荣华山产业组团分局、武夷新区分局和南平市环境应急与事故调查中心,市环境保护宣传教育中心更名为市环境信息与宣传教育中心,增加了4个行政编制和10个参公事业编制。全市115个乡镇均成立了环保工作站,共有专(兼)职工作人员184名。邵武市、武夷山市、建瓯市、建阳市、顺昌县环境监测站通过标准化验收。建成市县两级环保视频会议系统,并与省环保厅联网,在全省率先实现会议视频全覆盖。总量减排监测体系建设取得较大进展,全市41家国控企业,安装71台在线监测设备。各县(市)环保局已开通本地污染源在线监控端口,实现重点污染源属地监控。
(七)积极推动环保系统党建、精神文明、机关效能和政风行风建设。认真落实党风廉政责任制,加强惩治和预防体系建设,进一步规范权力运行,实行党务政务公开。深入开展精神文明、创先争优、机关效能和政风行风建设,有效推进工作上新台阶:2012年,我市生态环境质量持续保持优良,位于全省前列。率先在全省实现全部乡镇建成环保工作站。在全省率先实现市、县两级环保系统视频会议全覆盖。14项绩效目标任务全部完成,较好地完成了市委、市政府和省环保厅部署的各项重点工作任务。市环保系统行风建议取得较好成效,行风评议位次有较大提升。市环保局被市委市政府授予精神文明单位,我局行政审批科窗口被市委市政府评为服务发展最佳窗口,市环境监测站被评为全国“十一五”环境统计先进集体,市环境监测站叶学胜同志被市直党工委评为优秀共产党员,吴智敏等同志的《南平市主要湖库富营养化研究与应用》研究课题获市政府科技进步三等奖,有26位同志被评为市级环境保护先进工作者,有效地激发了广大干部职工的工作积极性。
在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,环境形势不容乐观,仍然存在一些不可忽视的问题:一是主要污染物减排任务艰巨,支撑减排的项目较少。一些县(市、区)畜禽养殖污染治理滞后,部分工业园区未在规定的期限完成污水集中处理设施建设,城市污水处理厂运行不稳定,管理不完善,部分处理厂进水浓度达不到要求,减排效果低,乡镇污水处理厂建设尚未全面启动,机动车氮氧化物严重增排,一些重点企业脱硝项目尚未启动。二是重金属污染风险增大。局部地方涉铅企业存在铅酸蓄电池产业布局不合理,涉铅企业与居住区等敏感目标功能冲突,卫生防护距离不足等问题。三是基层环保监管力量薄弱。环保监管力量薄弱的局面仍未根本转变,与经济社会发展不相适应。延平区、浦城、光泽、松溪、政和县环境监测机构未达到省级标准化要求,全市环境监察机构标准化建设与国家新标准还有较大的差距,执法手段和能力还有待加强。
二、扎实做好2013年环保工作
重点抓好以下八个方面工作:
(一)着力提高服务发展水平。一要依法履职。履行好法律法规赋予的职责,严格执法,加强环评“三同时”监管,坚决守住环保“底线”。二要科学管理。按照规律办事,围绕优化国土空间开发格局,构筑集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间要求,从规划源头入手,从规划环评抓起,解决好区域性、结构性的环境问题。当好政府引资参谋,推动经济又好又快发展。三要简政放权。按分级审批管理的有关规定和能简则简,能放则放的原则,进一步简化项目环境影响评价内容,继续下放一批建设项目环评文件审批权限。四要整合资源。进一步整合社会监测资源,鼓励社会机构在南平市设立环评办事处和环境监测实验室,缓解环评和环境监测能力不足的问题。五要积极向上争取资金。在生态建设、流域整治、污染减排和环保监管能力建设等方面积极争取国家和省上环保专项资金支持。
(二)加快生态系列创建。要加大生态系列创建力度,有序推进生态村、生态乡镇、生态县和国家环保模范城市创建工作。力争今年再创国家级生态乡镇50个,省级生态乡镇15个,市级以上生态村231个。延平、建瓯、建阳、顺昌、浦城、政和等县(市、区)要达到省级生态县创建标准。光泽、松溪两个省级生态县要达到国家级生态县创建标准。积极开展环境友好型社区、环境友好型学校创建工作,将生态文明理念贯穿到社会的每个细胞中。同时要加快环保模范城市建设,四个县级市要认真按照模范城市创建方案,认真抓好工作落实,确保在2014年底完成向上申报验收工作任务。
(三)强力推进污染减排。继续实施工程减排、结构减排、政策减排、管理减排。开展工业园区污水集中治理和皮革、造纸、印染、化工等排放废水的重点行业废水深度治理,顺昌富宝、榕昌、邵化、光泽圣农等企业加快废水深度治理。光泽、松溪污水处理厂要按要求正常运行,武夷山第二污水处理厂要加快管网建设,污水处理要正常运转。深化畜禽养殖业污染治理,年底前,所有规模畜禽养殖场(小区)必须按省上要求完成全过程综合治理。加快荣华山工业园区内的煤改气工程进度,确保顺昌炼石水泥厂4号、5号、6号窑的综合脱硝项目今年完成。加快华电邵武发电有限公司上大压小,或原有两台机组完成脱硫脱硝。武夷味精完成自动喷钙及中控改造。邵化化工有限公司SCR脱硝系统加强运行管理等项目。强化机动车源头污染控制,提高机动车环保标志发放率及机动车环保检测率,力争年底机动车环保标志发放率达80%。落实国家落后产能淘汰名录,认真执行新(扩)建项目总量指标调剂、项目限批、差别电价、一票否决等减排政策。加强减排监测体系建设,抓好自动监控、中控系统建设,提高减排设施监管水平。今年计划安排结构减排、工程减排、管理减排项目100个以上, 6月底前所有工业园区完成污水集中处理厂建设。确保今年化学需氧量减排2.5%,氨氮减排2.5%,二氧化硫减排2%,氮氧化物减排2%的目标和“十二五”中期减排目标的完成。
(四)拓展重点流域水环境综合整治。一要继续加大畜禽养殖污染治理力度。严格落实畜禽养殖“两禁区”规定,限期拆除禁养区整治不到位或出现反弹的规模养殖场及禁建区内违规新、扩建的规模养殖场。对禁养区外的养殖场,限期落实污染防治措施,实现“零排放”或稳定达标排放。二要严格治理企业污染。对未实现污水集中处理的工业园区,暂停排放水污染物项目入园审批。未实现污水集中处理的工业园区内已投产的企业,未能实现达标排放,一律暂停生产。督促造纸、制药、食品加工、印染等企业落实污染深度治理,达到稳定达标排放。严厉查处利用暗管、雨水沟违法排污行为。三要加强饮用水水源保护。加强城镇集中式饮用水源地水质监测,建立完善乡镇饮用水源监测工作制度,确保饮用水质安全。同时要加强城市污水处理厂运行监管,继续推进企业清洁生产。今年计划安排饮用水源保护、畜禽养殖污染整治、工业企业污染整治、城乡环保设施建设和生态环境保护等五个方面整治项目20个,完成清洁生产审核企业74家。
(五)深入推进农村环境连片整治。巩固和发挥第一轮三批农村环境连片整治示范项目成果,探索制定完善示范项目长效管理制度。加强农村环保机构建设,乡镇环保工作站要按要求配足配强工作人员和装备。每个乡镇环保工作站至少要配备2名专(兼)职人员,配备适应农村环境监管的仪器设备和工作场所。要积极向上申报2013年示范项目,争取总投资1.7亿元的9个示范项目获批。同时,要配合住建部门加快推进农村生活污水处理设施建设,完善已建污水处理厂配套管网,切实改善农村自然生态环境。
(六)进一步加强环境风险防控。继续开展环保专项行动,打击环境违法行为,重点对重金属企业污染、饮用水源地安全等开展专项执法检查。继续实施对违法企业挂牌督办措施,保持对环境违法行为高压态势。继续开展环境安全大检查活动,加强危险废物、化学品和辐射环境监管,加强产生单位台帐监管,落实环境风险防治措施。完善应急预案,开展环境应急演练,加强应急物资储备,增强应急响应能力。
(七)进一步提升环境基础能力。我市基层环境监测执法业务用房建设工作起步晚,底子薄,历史欠账突出,与国家标准化建设要求还有较大的差距。今年开始,要把环境监测执法业务用房列入重要工作议程,积极与国家和省上对接,争取国家和省级财政补助。以建阳市为示范,力争政和、建瓯、光泽、邵武、顺昌新的环保业务监管大楼年底建成,争取用3年时间转变我市基层环保业务用房紧缺的局面。加强环境监察、监测标准化建设,全市10个县(市、区)环境监察、环境监测机构年底前要完成标准化建设。加强县级环境应急队伍建设,加大人员培训,完善工作制度和监管设备。加强武夷新区、荣华山产业组团环保监管能力建设。
(八)着力提升效能改进作风。要在绿色发展大局中,把加强环境保护与转方式、调结构、惠民生有机结合起来,做到政令畅通,令行禁止,增强贯彻落实市委市政府决策部署的坚定性和执行力。要加强信访工作,增强调查研究实效,问计于基层、问计于群众,切实解决群众关注的热点环境问题。加强机关效能建设、行风评议和党风廉政建议,提高办理效率,改进绩效管理,落实政务公开和政府信息公开制度,加大行政决策、行政审批、行政执法等公开力度。要认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,提高环保工作人员综合素养,进一步形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。
同志们,新形势、新任务给环境保护工作带来新的挑战,我们倍感使命光荣、任务艰巨、责任重大。在新的一年里,我们要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻市委市政府的决策部署,真抓实干,不断开创环境保护工作新局面,为南平绿色发展作出更大的贡献!