南平市环保局2012年工作思路
发布时间:2012-02-07 00:00 来源: 点击量:
0
    2012年要紧紧围绕“科学发展、跨越发展”的主题和加快转变经济发展方式的主线,深入推进环保各项工作。
    (一)积极作为,全力服务发展大局。坚持经济建设为中心,围绕海西绿色腹地科学发展、跨越发展积极作为。对符合国家政策和环保准入要求,有利于保民生、稳增长的项目,特别是列入社会经济建设的重点项目,继续开辟环评审批“绿色通道”。全力支持项目建设,对符合国家重点投资方向、满足环保准入条件的项目,提前介入,定期沟通,跟踪服务。积极推进重点开发区域、新增长区域和重点产业、行业规划环评,发挥规划环评引导产业准入,指导产业布局,促进经济与环境协调发展的重要作用,切实防范区域性、行业性环境问题。在符合生态功能区规划、规划环评要求的前提下,严格实施项目环境准入制度,严格环评文件技术评估,严格控制“两高一资”项目。认真执行排污总量“点对点”调剂制度,对总量指标不落实的项目,不予审批。
    (二)强化措施,全力推进污染减排。进一步加大污染减排力度,实施工程减排、结构减排、监管减排三大措施,重点抓好养殖、机动车和城乡生活污水处理减排工作,确保化学需氧量(COD)、二氧化硫(SO2)、氨氮(NH3N)、氮氧化物(NOX)四项指标减排任务的完成。
    (三)加大投入,深化重点流域水环境综合整治。将流域整治向支流和小流域延伸。实施辖区流域整治五年规划,逐条支流摸清污染来源,逐条支流分析污染构成,逐条支流制定整治计划,逐年实施、逐年落实。通过五年努力,实现所有支流汇入干流的监控断面水质达标。将重点整治工作向纵深推进。深化畜禽养殖、重点污染企业、工业园区和城市污水整治。
    (四)突出优势,加快推进生态市建设。认真组织实施生态市建设总体规划纲要,加大生态县(市、区)建设力度。武夷山市要在2012年达到国家生态县建设标准,光泽县力争在2012年达到国家生态县建设标准。充分发挥“以奖促治”整治资金的引导作用,认真实施农村环境连片整治工作,加强对生态乡镇、生态村创建工作的指导。
    (五)防控风险,进一步加强环境执法。强化环保“三同时”监管,继续开展专项清理,对长期以试生产为名不进行验收或未执行环保“三同时”制度的违法建设项目,予以严厉处罚。继续开展环保专项行动,对严重违法企业予以挂牌督办、停产整改、取缔关闭。加强辐射和危险废物环境监管,规范危险废物产生、处置、贮存单位环境行为。加强重点企业环境风险及化学品的动态管理,落实环境风险防治措施。完善应急预案,开展应急演练,加强应急培训,强化应急能力建设。
    (六)落实责任,持续提升环境管理水平。落实“一岗双责”规定,坚持“属地管理为主”和“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁负责”、“谁污染,谁治理”、“谁破坏,谁恢复”的原则,落实各级政府和相关部门以及企业法人的主体职责。继续实行区域项目限批和领导约谈制度。加强环境基础能力建设,全面推进环境监管标准化建设,推进环境监察、监测、宣教能力建设。推进污染源自动监控、环境信息与统计、环境科研成果转化等三大系统建设。
    (七)积极协调,加强环保能力建设。要继续加强基层环保能力建设。延平区、浦城、光泽、松溪、政和县环境监测机构力争在2012年底达到省级标准化要求。要加强对乡镇环保工作站的指导,重视加强环保工作站能力建设,争取每个工作站有2个环保工作人员编制,促进工作站尽快进入角色,形成具备承担农村环境保护的监管能力。要重视加强县级环保行政机构建设,在新的一轮行政机构改革中,积极协调编制部门,尽可能增加县级环保局内设机构和人员编制。同时,要重视加强环境监管硬件建设,逐年推进一两个县级环保监察监测执法大楼建设。
    (八)加强领导,深入推进党风廉政建设。要坚持“两手抓”,加强对党风廉政建设工作的领导。要把党风廉政建设与精神文明、机关效能、政风行风建设和环保业务有机结合起来,一同研究,一同部署,一同推动,一同考评。要注重队伍素质建设,要在政治素质、业务能力上加强培养,要在反腐败制度建设上进一步完善,要在廉洁自律上加强监察,全力打造务实、高效、廉洁的环保队伍新形象,营造干事、创业、为民的浓厚氛围,以奋发有为的精神状态推动各项工作的落实。